耕作放棄地のレイアウト設計からブドウの栽培まで、一貫して経験豊かなヴィンヤードクリエイターたちが細部にも目を配り、栽培管理を行っています。当社(株式会社city farm)の畑は、土壌改良効果の高い馬糞堆肥や牡蠣殻を使用し、持続可能な農業を実践しています。
FUTURE
私たちは長年培った栽培経験を生かし、その土地と気候に合った栽培方法を試行錯誤しています。様々な道具を使い、ブドウや人への負担を最小限に抑え、自然環境と調和しながら高品質なブドウを育てる方法を模索し、改良を続けています。
手間を惜しまず、ブドウの手入れや準備をタイミング良く行うことも大切です。常に観察し、状態をチェックできる体制を整え、最適な時に必要な対処ができるよう努めています。
白州ヴィンヤードは、日当たりが良く、水はけの良い土壌に恵まれ、標高の高さから急激な温度上昇が起こりにくい理想的な環境です。これにより、ブドウを樹につけたままゆっくりと完熟させることができます。
国内での欧州系ワイン用ブドウの栽培技術は、この10年で飛躍的に向上しました。これは、ネットの普及による情報共有が進んだおかげです。私たちは、質の高いワイン用ブドウを作るため、日々細やかな配慮を重ねています。また、国内外のアイデアを取り入れ、若い世代にも魅力的な職業となるような新しいモデルづくりにも挑戦しています。